RU / EN
Автоинформатор: +7 812 494 5063
Служба консьержей: +7 812 494 5990
(продажа билетов, расписание сеансов)

КИНО&ТЕАТР АНГЛЕТЕР

Адрес:
Санкт-Петербург,
Отель Англетер,
Малая Морская ул., 24
Жертвоприношение / Offret

Страна: Швеция, Франция, Великобритания
Год: 1986
Язык: шведский
Перевод: русские субтитры
Хронометраж: 149 мин.
Возраст: 12+

Режиссер: Андрей Тарковский
В ролях: Эрланд Юзефсон, Сьюзен Флитвуд, Аллан Эдвалль, Гудрун Гисладоттир

Компания «Иноекино» возвращает на большие экраны страны «Жертвоприношение», шедевр выдающегося русского режиссера Андрея Тарковского, который стал финалом его творческого пути. Фильм будет выпущен на языке оригинала (шведский) с русскими субтитрами. Копия отреставрирована и предоставлена Шведским институтом кино.

«Жертвоприношение» – завещание, искупление и прощание великого мастера; апокалиптическая притча с библейскими мотивами; размышление о духовности современного человека и его ответственности за все, что происходит в мире. Это предельно личное высказывание художника, предчувствующего смерть и через своих героев выражающего страх, боль и надежду на спасение.

В уединенном доме на живописном острове Готланд живет Александр, журналист, писатель, бывший актер. У него жена Аделаида, дочь Марта и сын, маленький немой мальчик. У главы семейства день рождения, но мир внезапно оказывается на пороге ядерной войны. В отчаянии Александр обращается к Богу, предлагая принести в жертву все, что он имеет и любит, лишь бы мир не постигла катастрофа.

«Фильм и делается специально таким образом, чтобы быть истолкованным по-разному, – писал о нём сам Тарковский. – Я хотел показать, что человек может восстановить свои связи с жизнью посредством обновления тех оснований, на которых зиждется его душа… Жертвоприношение – это то, что каждое поколение должно совершить по отношению к своим детям: принести себя в жертву».

К работе над фильмом Тарковский привлек команду профессионалов, которые до этого работали с Ингмаром Бергманом. Это были актер Эрланд Йозефсон («Сцены из супружеской жизни», «Осенняя соната», «Фанни и Александр»), оператор Свен Нюквист, а также звукорежиссер, художник-постановщик, художник по костюмам и другие. Фильм снимали на острове Готланд (Швеция), близ небезызвестного острова Форё, где тогда проживал Бергман. И в то же время, как отмечал Тарковский, «от Готланда до России рукой подать». Как известно, два великих режиссера испытывали взаимную симпатию, но лично так никогда и не встретились.

Награды и фестивали:

Каннский кинофестиваль – приз за вклад в искусство, приз FIPRESCI, гран-при жюри, приз экуменического жюри
Премия BAFTA – лучший фильм на иностранном языке
Международный кинофестиваль в Вальядолиде – приз Golden Spike
Премия Шведского института кинематографии «Золотой жук» – лучший режиссер, лучшая мужская роль

Расписание

четверг, 23 мая


воскресенье, 26 мая

Наша Африка

Короткий метр. Канны 2018

Красивый, плохой, злой

Золотая перчатка

Фонд Кино&Театр

специальные события & кинопроекты
+7 981 870 7757
ershovstas@gmail.com