Полицейский Азулай

Ha-Shoter Azulai

Трогательная комедия о неказистом служителе порядка с большим сердцем

Азулай (Шайке Офир) – человек простой. Ухаживает за больной женой, верит в бога, служит полицейским, в каждом преступнике в первую очередь видит человека. Это и его достоинство, и его бремя: на работе он слывёт чудаком, его контракт с полицейским участком скоро истекает, и начальство подумывает его уволить. Но именно на таких людях обычно и держится мир, ведь Азулай – маленький человек с огромной душой. Поэтому в конце концов весь криминальный мир Яффо решает за него вступиться.

Значение этого фильма для израильского киномира 1970-х сложно переоценить. Эфраим Кишон стал любимым народным израильским режиссёром уже после своего дебютного фильма «Саллах Шабати» (1964), а песня из «Полицейского» служила гимном полиции Израиля несколько десятилетий. Фильм Кишона получил награду «Золотой глобус» как лучший фильм на иностранном языке и стал номинантом «Оскара» в той же категории. Это редкость для израильских фильмов того времени, среди которых бытовали в основном фильмы бурекас – специфичный жанр слезливой мелодрамы, построенный на этнических стереотипах.

Именно эта комедия Кишона ознаменовала собой переход к кино универсальному, юмор и темы которого понятны зрителю в любой стране.

Текст Ксении Ильиной
1971, Израиль, 87 мин., 18+
Режиссёр:
Эфраим Кишон
В ролях:
Шаик Офир, Захарира Харифай, Авнер Хизкияху, Ицко Рахамимов, Йосеф Шилох, Ница Шауль, Габи Амрани, Арье Элиас
Жанр:
комедия, драма
Язык:
иврит
Награды и фестивали
  • Номинация на премию «Оскар» – лучший фильм на иностранном языке
  • Премия «Золотой Глобус» (США) – лучший фильм на иностранном языке
  • Международный кинофестиваль в Чикаго – номинация на приз Golden Hugo (лучший фильм)

Репертуар на ближайшие дни