Харджиев. Последний русский футурист

Khardzhiev. The Last Russian Futurist
Николай Харджиев. Крупнейший знаток и собиратель русского авангарда. Обладатель редчайших работ, собиратель, имевший вкус, понимание, нюх, недюжинные способности убеждения. Неординарный человек, кладезь знаний и хранитель кладов, собранных в московской квартире. К концу жизни он решил уехать из России и перевезти свою коллекцию и архив в Голландию. В итоге – личная драма, смерть жены и коллекция, распыленная по миру… Россия лишилась работ Ларионова, Гончаровой, Малевича, Матюшина, Филонова, Татлина, Лисицкого и многих других.

В фильме принимают участие почти все свидетели этой детективной истории. Незримо присутствует сам герой нашего повествования – своим голосом, своими парадоксальными суждениями. Впервые прозвучат фрагменты уникального аудиоинтервью, взятого Ириной Врубель-Голубкиной у Харджиева, фрагменты его бесед с сотрудниками музея Маяковского. Также будут обнародованы документы и фотографии из семейного архива семьи Харджиевых. Впервые дает интервью человек, обвиненный во всех злоключениях нашего героя – его наследник Борис Абаров.

В фильме звучат произведения композиторов русского авангарда – Михаила Матюшина, Николая Рославца, Александра Мосолова, Дмитрия Мелиха, Ефима Голышева, Сергея Протопопова.
2020, Россия, 84 мин., 12+
Режиссёр:
Лилия Вьюгина
Жанр:
документальный
Язык:
русский, английский
Награды и фестивали
  • Номинация на премию «Лавр» – лучший научно-популярный и просветительский фильм

Репертуар на ближайшие дни