За решёткой

Me'Ahorei Hasoragim

Честная драма, в которой израильтяне и палестинцы сообща борются с коррумпированной системой

Заключённые в израильской тюрьме строгого режима находятся в состоянии войны. Один из лагерей возглавляет еврей Ури, второй бандой руководит палестинец Иссам, осуждённый за терроризм. Но есть в этом месте враг и пострашнее – это начальник тюрьмы, которому на руку жестокая вражда группировок. Смогут ли эти люди когда-нибудь понять, что победить смогут только вместе?

У фильма Ури Барбаша мощный критический посыл – то, что творится в большинстве тюрем мира, должно быть замечено и навсегда прекращено. На примере одного тюремного комьюнити режиссёру удается показать более широкий контекст. В его фильме отношения между заключёнными и надзирателями оказываются обнажены, поданы зрителю словно под увеличительным стеклом. Картина Барбаша получила приз кинокритиков на Венецианском кинофестивале, а также стала номинантом на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке.

В ленте звучит песня под названием «Дай мне руку» – её исполнил популярный израильский певец Боаз Шараби. Эта композиция стала национальным хитом и покорила не только зрителей фильма, но и тех, кто картину не видел.

Текст Ксении Ильиной
1984, Израиль, 103 мин., 18+
Режиссёр:
Ури Барбаш
В ролях:
Арнон Задок, Мохаммад Бакри, Асси Даян, Рэми Данон, Боаз Шараби
Жанр:
драма
Язык:
иврит
Награды и фестивали
  • Номинация на премию «Оскар» – лучший фильм на иностранном языке
  • Венецианский кинофестиваль – приз «Недели критики»
  • Премия Израильской киноакадемии – лучший фильм, лучший режиссёр, лучшая мужская роль, лучшая мужская роль второго плана

Репертуар на ближайшие дни