Марина

Seestück
Балтийское море в его сезонных настроениях, яркий свет и движение воздуха, облака в небе, птицы над штормовыми волнами. На фоне этой магической природы мы встречаем людей, живущих на побережье балтийских стран: на острове Узедом, на польских пляжах и в северных архипелагах Швеции. Рыбаки и ученые, моряки и студенты рассказывают о своей жизни в гармонии с морским пейзажем, о своей работе, мечтах и надеждах. Они создают картину повседневной жизни с её экологическими проблемами, политическими конфликтами между Востоком и Западом и национальным эгоизмом.

Фильмом «Марина» Фолькер Кёпп завершает кинематографический цикл, который он начал работой «Берлин-Штеттин» (2010 г.). В том фильме режиссер впервые включил автобиографические мотивы в описание территорий, расположенных восточнее Германии. «В Сарматии» (2013 г.) он обратил свой взгляд на регион к востоку от Вислы, между Черным и Балтийским морем. В фильме «Landstück» (2016 г.) Фолькер Кёпп возвращается в район Укермарк к северу от Берлина. «Марина», фильм о Балтийском море, о жизни у моря и с морем, завершает этот цикл. Как и в предыдущих фильмах, исторические процессы отражаются в частной жизни людей, живущих в наше время. То же самое можно сказать и о маленькой Балтике: пейзаж Балтики – это картина мира.

«Как всегда, эти съёмки стали для меня путешествием-открытием. Писатель Виллибальд Алексис почти 200 лет назад написал, что странник, знающий всё ещё до начала своего пути, не видит и не переживает ничего нового в дороге. То же самое можно сказать о видах и образах природы в фильме «Марина», которые так важны для этого фильма. Не говоря об этом напрямую, нужно суметь почувствовать, почему Балтика всегда обладала такой силой притяжения для художников и писателей и почему она такая благодатная среда для создания мифов» (Фолькер Кёпп).
2018, Германия, 135 мин., 18+
Режиссёр:
Фолькер Кёпп
Язык:
немецкий, русские субтитры
Награды и фестивали
  • Международный кинофестиваль в Вене – участник программы

Репертуар на ближайшие дни