Отец и сын

Father and Son
Картина Александра Сокурова «Отец и сын» – вторая часть задуманной трилогии, посвященной драме природных человеческих связей. Как и в первом фильме «Мать и Сын» режиссёр воссоздает материальную среду притчи, у которой нет начала и конца, нет временных и топографических вех.

Точнее, по этим вехам, произвольно перепутанным в картине, можно заблудиться в эпохе, в среднеевропейском пейзаже, как мальчик-с–пальчик в знакомом, но чужом лесу. Мы увидим и солдатскую форму новейшего образца, дамские платья, прически 40–50–60–х годов. И крыши, узкие улицы старого северного города под пылающим солнцем юга. Этот собирательный пейзаж и есть место действия, почти незаметно перетекающее в интерьеры, где быт не столько типичен, сколько условен: стол, постель, комнатные цветы – не приметы, но символы человеческого жилища.

Остро индивидуальны и современны в картине лица людей: в главных ролях снимались непрофессиональные исполнители.

Сын, выросший без матери, в отцовской любви обрел свою колыбель, свой дом, свою школу и свою гавань, но наступающая юность зовет его в открытое море жизни. Его метания между интересом к отцовскому прошлому и собственной несчастливой любовью (девушка ушла к другому) не находят разрешения. Отец, чья молодость ещё не прошла, в тревогах сына ощущает боль переламывающегося надвое мира, прежде для них единого. Отец и сын отныне будут жить каждый своей жизнью, чтобы когда-нибудь снова найти друг друга.

Режиссёр предполагает сделать картину «Два брата и сестра» – в завершение семейной трилогии.
2003, Россия, Германия, Франция, Италия, Нидерланды, 97 мин., 16+
Режиссёр:
Александр Сокуров
В ролях:
Андрей Щетинин, Алексей Неймышев, Александр Разбаш, Федор Лавров, Марина Засухина.
Жанр:
драма
Язык:
русский
Награды и фестивали
  • Каннский кинофестиваль – приз FIPRESCI, номинация на «Золотую пальмовую ветвь»
  • Премия Российской гильдии кинокритиков «Золотой Овен» – лучшая работа художника-постановщика 

Репертуар на ближайшие дни