Истина в квеври

In Qvevri Veritas
Автор ведёт рассказ из огромных винных кувшинов, давит виноград босыми ногами, пробует с виноделами их продукцию в погребах и объясняет, почему оранжевое грузинское вино покорило мир.

Российский журналист Леонид Парфёнов известен своим пристрастием к вину, особенно к оранжевому (amber wine), в современной общепринятой классификации – белому, настоенному на кожице и косточках. Сейчас amber wine очень модно в мире на волне бума на органические продукты, и вина в том числе. Меккой «оранжизма» для всех виноделов планеты является Грузия. В древности метод выдержки вина в амфорах распространился на весь античный мир – от Атлантики до Чёрного моря. Потом основной технологией стала выдержка в бочках. И только Грузия веками сохраняла национальную традицию созревания вина в амфорах без ручек – квеври. В 2013 году ЮНЕСКО внесло такой метод выдержки вина в список образцов нематериального культурного наследия человечества. А амфоры снова распространились по Европе вплоть до Португалии, причём многие виноделы Франции, Италии, Австрии для своих «оранжевых» покупают гигантские грузинские сосуды.

Обо всем этом – в очень личном, увлекательном, красиво-видовом и очень «вкусном» фильме IN QVEVRI VERITAS.
2021, Россия, 72 мин., 16+
Режиссёр:
Сергей Нурмамед
Автор и ведущий:
Леонид Парфёнов
Жанр:
документальный
Язык:
русский

Репертуар на ближайшие дни